Del Banco de Alimentos a París 365

OFELIA HERNÁNDEZ.- Desde que comenzase el declive económico en el año 2008, el número de entidades beneficiarias del Banco De Alimentos de Navarra (BAN) ha ido incrementándose de un modo exponencial. Una de dichas entidades es París 365, una asociación sin ánimo de lucro que desde el año 2009 lucha, según sus propias palabras, “por la justicia social y los derechos humanos“.

Cada mañana, antes de que el sol comience a trabajar, los cerca de 135 voluntarios del Banco de Alimentos de Navarra (BAN), cuya mayor parte supera los 65 años, llegan al Polígono Industrial Agustinos, lugar en el que se encuentra la sede de la fundación, con el fin de poner todo a punto para comenzar a recolectar, empaquetar y distribuir alimentos. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

Los voluntarios preparan los montacargas, los patines, los contenedores y las cajas para que cada uno de ellos comience su labor. Cada voluntario tiene una tarea concreta: unos se encargan de las cuentas y de apuntar los pedidos, otros del empaquetado, también están los que van a Mercairuña a recoger los productos que donan los diferentes comercios o los que transportan las cajas. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

El número de voluntarios encargados de ir a Mercairuña a por los alimentos suele variar en proporción del día. Los voluntarios prefieren ir acompañados ya que cuando a uno de ellos le toca ir solo, suele ser cuando más cantidad de productos tienen que recoger y, en numerosas ocasiones, es difícil, pues las cajas comienzan a apilarse hasta conformar altísimas torres, lo que aumenta el riesgo de que la comida caiga y no puede ser utilizada posteriormente como alimento. En algunas ocasiones, los productos no caben en el camión, por lo que deben hacer más de un viaje. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

Al llegar a la sede de Mercairuña, los voluntarios se cruzan con propietarios y empleados de los comercios abastecidos por la empresa que, al haber adquirido ya los alimentos necesarios, se marchan. Algunos de ellos se acerca a los voluntarios y les informan de lo que les han guardado, productos que, generalmente por su aspecto, no pueden venderse en los comercios convencionales, pero que se encuentran en perfecto estado para ser consumidos. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

Con ayuda de un patín hidráulico que el uso ha ido desgastando, los voluntarios visitan los puestos en el interior de Mercairuña con el fin de encontrar productos de primera necesidad que estén en buenas condiciones para el consumo. Los comerciantes comienzan a darles cajas repletas de lechugas, sandías o melocotones, que ellos se encargan de apilar y sujetar con un cordel. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

Una vez cargados los alimentos en el camión, los voluntarios vuelven al Banco de Alimentos para descargar lo obtenido. Uno de ellos utiliza un montacargas para, poco a poco, ir metiendo las cajas de lechugas, sandías o melocotones en la fundación. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

Se acerca la hora de que las fundaciones lleguen al BAN para recoger las cajas de productos, por lo que los voluntarios se organizan para empaquetar y ordenar los alimentos. A pesar de que, según los voluntarios, el Banco de Alimentos de Tudela les ha reducido el trabajo, permanecen en la fundación hasta bien entrado el mediodía. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

París 365 es una de las asociaciones beneficiarias del Banco de Alimentos de Navarra. La asociación sin ánimo de lucro, que surgió en el año 2009, va a recoger cada quince días los alimentos que, posteriormente, entrega a familias necesitadas que no tienen los medios suficientes para poder nutrirse correctamente. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

En el antiguo restaurante La Cepa de la calle San Lorenzo de Pamplona se sitúa hoy París 365. Un plato de madera tallado con ambos nombres da la bienvenida a todo aquel que se acerca a la fundación, la cual da de comer a cerca de 150 personas gracias al proyecto Cesta Básica París 365. OFELIA HERNÁNDEZ (FICKR)

Los voluntarios y voluntarias de París 365 preparan las bolsas en las que se les entregará la Cesta Básica París 365 a las familias que lleguen al local a partir de las diez de la mañana, hora en la que se pone en marcha el lugar. Esta iniciativa busca dar a aquellas familias con menores a su cargo, ingresos insuficientes y cocina propia una alimentación saludable. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

En función del número de personas que compongan cada familia, a comienzos y mediados de cada mes, se hace entrega a éstas de una cesta con alimentos de primera necesidad como fruta, verdura, carne y pescado. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

Las 35 familias que forman parte del proyecto Cesta Básica París 365 esperan su turno para recoger los alimentos, los cuales, según miembros de la organización, forman parte de una dieta que cuenta con la supervisión de un nutricionista con el fin de garantizar una alimentación saludable para las familias. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

Los voluntarios de la organización van guiando a las familias una por una hasta el lugar donde se encuentran los productos, dichas familias han sido seleccionadas previamente por el Grupo de Acogida del Paris 365. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

A la una del mediodía, y una vez que todas las familias han recogido su cesta de comida, los voluntarios se ponen manos a la obra para empezar con el Comedor Solidario Paris 365. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

Comienzan a llegar más voluntarios para colaborar con el servicio de comidas que París 365 ha puesto en marcha. Gracias a esta iniciativa, aquellas personas que se encuentran en una situación económica precaria pueden realizar tres comidas al día por un euro durante todos los días del año. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

 

La fundación también cuenta con el centro Txoko Paris 365. Se trata de un lugar en el que las personas sin recursos pueden leer, utilizar los ordenadores o disfrutar de diversas propuestas culturales. OFELIA HERNÁNDEZ (FLICKR)

twi Para más información sobre el Banco de Alimentos de Navarra visita nuestro Twitter.

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